Копрофагия - (поедание собственного
кала) является биологической особенностью кроликов. Кролики выделяют
кал двух разновидностей – твердый и мягкий. Последний отличается от
первого не только по консистенции, но и по химическому составу. Мягкий
кал богат витаминами комплекса B, азотистыми веществами,
аминокислотами (валин, лейцин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты) и
микроорганизмами. В сухом веществе мягкого кала содержится 35 % сырого
протеина, 18 % клетчатки и 12 % золы. Потребляя его, кролики
дополнительно получают большую порцию микроорганизмов (в 1 г. кала 9560
млн. микроорганизмов), обогащая тем самым организм полноценным белком,
витаминами комплекса B и витамином K. Кроме того, под влиянием
ферментативной активности микроорганизмов происходит переваривание
питательных веществ корма, особенно клетчатки. Копрофагия способствует
увеличению времени прохождения корма по пищеварительному тракту,
лучшему перевариванию его и всасыванию питательных веществ.
Лишение кроликов копрофагии неблагоприятно отражается на их организме и жизнедеятельности. У
молодняка снижаются показатели прироста живой массы, а полновозрастные
кролики худеют и порой погибают. Лишение крольчих копрофагии
неблагоприятно отражается на течение беременности, приводит к снижению
их плодовитости, частым абортам, мертворождению и понижению
резистентности крольчат к заболеваниям.
|