Кормовые антибиотики
К кормовым антибиотикам относят препараты, при введении которых в
рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается
коэффициент использования кормов, активизируется резистентность
организма. Вследствие этого молодые животные лучше развиваются и быстрее
растут, снижается их заболеваемость и сокращается отход. При
рациональном применении кормовых антибиотиков в условиях правильного
кормления и содержания животных повышается прирост массы тела, снижается
расход кормов на единицу продукции и себестоимость мяса, сокращается
период откорма.
Кормовые антибиотики в малых дозах регулируют
состав кишечной микрофлоры. В кишечнике уменьшается содержание
клостридий и других бактерий, образующих токсины и служащих конкурентами
нормальной физиологической микрофлоры. Считают, что при добавлении
10—40 г активного вещества на 1 т корма в кишечнике животных создаются
концентрации, достаточные для устранения или подавления
...
Читать дальше »